Badminton
NewsTermineStadtmeisterschaftMannschaftenTrainingszeitenAnsprechpartnerBeitragLinks------

Herzlich Willkommen bei der Badmintonabteilung des TSV Zirndorf

Geschichte

Bereits lange vor der Entstehung des Namens Badminton gab es Rückschlagspiele, die dem heutigen Federball ähnelten. In Indien gefundene Höhlenzeichnungen belegen, dass dort bereits vor 2000 Jahren mit abgeflachten Hölzern kleine, mit Hühnerfedern gespickte Holzbälle geschlagen wurden. Auch bei den Inkas und den Azteken waren Rückschlagspiele mit gefiederten Bällen bekannt. In Europa zur Zeit des Barock entwickelte sich ein unter dem Namen Battledore and Shuttlecock oder Jeu de Volant bekanntes Federballspiel zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigung des höfischen Adels. Ziel bei dieser Variante des Federballspiels war es, dass zwei Spieler sich mit einfachen Schlägern einen Federball so oft wie möglich zuspielen, ohne dass dieser den Boden berührt. Ein urkundlich erwähnter Rekord aus dem Jahre 1830 beläuft sich auf 2117 Schläge für einen Ballwechsel zwischen Mitgliedern der Somerset-Familie.

Das heutige Spiel verdankt seinen Namen dem englischen Landsitz des Duke of Beaufort aus der Grafschaft Gloucestershire. Auf diesem Landsitz mit dem Namen Badminton wurde 1872 das von dem britischen Kolonialoffizier aus Indien mitgebrachte und als Poona bezeichnete Spiel vorgestellt. 1893wurde in England der erste Badmintonverband gegründet, und schon 1899 fanden die ersten All England Championships statt, die heutzutage unter Badmintonanhängern den gleichen Stellenwert haben wie das Turnier von Wimbledon für die Tennisfreunde.

Der neue Sport erfreute sich großer Beliebtheit. Schwierigkeiten bereitete es nur, geeignete Sportstätten zu finden. Es musste oft an ungewöhnlichen Orten gespielt werden, denn die einzigen uneingeschränkt geeigneten Räumlichkeiten zu dieser Zeit waren Kirchen. Das hohe Mittelschiff einer Kirche bot dem Federball freie Flugbahn, und die Kirchenbänke dienten den Zuschauern als Logenplätze.

Überraschung in hochklassigem MIXED-Entscheid von 30.09.2018

ESV Flügelrad gewinnt „Biber“-Wertung

Auftakt der 1. Mannschaft nicht ganz nach Wunsch von 30.09.2018

Zum Auftakt der Saison musste die 1.Mannschaft aus Zirndorf zum Absteiger aus der Bezirksoberliga nach Stein. Da die Steiner einen umgehenden Wiederaufstieg in die BOL anstreben waren wir uns bewußt das erste Spiel wird wahrlich kein Zuckerschlecken. Zudem auch unser erster Herr aus beruflichen Gründen nicht anwesend sein konnte und somit die anderen auf rutschen mussten.Nichts desto trotz gab der Mannschaftführer die Marschroute aus auf Sieg zu spielen .Um es vorweg zu nehmen, das ging ergebnis

Überraschend deutlicher Sieg der 3. Badminton-Mannschaft zum Saisonbeginn von 30.09.2018

Neu formiert, aber trotzdem erfolgreich: so präsentierte sich die dritte Badminton-Mannschaft der vor Saisonbeginn neu gebildeten Spielgemeinschaft zwischen dem TSV Zirndorf und dem ATV/Frankonia Nürnberg. Mit einem deutlichen 8:0 gegen den TSV Lauf 5 startete die Mischmannschaft aus beiden Vereinen in die neue Saison in der mittelfränkischen B-Klasse Nord. Da zwei Spieler der vorgesehenen „Stammformation“ der „Dritten“ am ersten Spieltag nicht zur Verfügung standen, konnte Mannschaftsführer Ro

Erneuter Riesenerfolg bei Südostdeutscher Badminton-Rangliste von 02.09.2018

Samuel Maschauer (TSV Zirndorf) im Doppel erneut auf Platz 2

NEU beim TSV: Kinder in Bewegung (2./3. Klasse) von 29.06.2018

Nachdem wir einige Jahre mangels Übungsleiterin kein Kinderturnen mehr anbieten konnten, freuen wir uns, dass wir mit Heike Striegl eine ausgebildete Sport- und Gymnastiklehrerin gewinnen konnten, die diese oft angefragte Übungseinheit übernehmen wird.