Badminton
NewsTermineStadtmeisterschaftMannschaftenTrainingszeitenAnsprechpartnerBeitragLinks------

Herzlich Willkommen bei der Badmintonabteilung des TSV Zirndorf

Geschichte

Bereits lange vor der Entstehung des Namens Badminton gab es Rückschlagspiele, die dem heutigen Federball ähnelten. In Indien gefundene Höhlenzeichnungen belegen, dass dort bereits vor 2000 Jahren mit abgeflachten Hölzern kleine, mit Hühnerfedern gespickte Holzbälle geschlagen wurden. Auch bei den Inkas und den Azteken waren Rückschlagspiele mit gefiederten Bällen bekannt. In Europa zur Zeit des Barock entwickelte sich ein unter dem Namen Battledore and Shuttlecock oder Jeu de Volant bekanntes Federballspiel zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigung des höfischen Adels. Ziel bei dieser Variante des Federballspiels war es, dass zwei Spieler sich mit einfachen Schlägern einen Federball so oft wie möglich zuspielen, ohne dass dieser den Boden berührt. Ein urkundlich erwähnter Rekord aus dem Jahre 1830 beläuft sich auf 2117 Schläge für einen Ballwechsel zwischen Mitgliedern der Somerset-Familie.

Das heutige Spiel verdankt seinen Namen dem englischen Landsitz des Duke of Beaufort aus der Grafschaft Gloucestershire. Auf diesem Landsitz mit dem Namen Badminton wurde 1872 das von dem britischen Kolonialoffizier aus Indien mitgebrachte und als Poona bezeichnete Spiel vorgestellt. 1893wurde in England der erste Badmintonverband gegründet, und schon 1899 fanden die ersten All England Championships statt, die heutzutage unter Badmintonanhängern den gleichen Stellenwert haben wie das Turnier von Wimbledon für die Tennisfreunde.

Der neue Sport erfreute sich großer Beliebtheit. Schwierigkeiten bereitete es nur, geeignete Sportstätten zu finden. Es musste oft an ungewöhnlichen Orten gespielt werden, denn die einzigen uneingeschränkt geeigneten Räumlichkeiten zu dieser Zeit waren Kirchen. Das hohe Mittelschiff einer Kirche bot dem Federball freie Flugbahn, und die Kirchenbänke dienten den Zuschauern als Logenplätze.

NEU beim TSV: Kinder in Bewegung (2./3. Klasse) von 29.06.2018

Nachdem wir einige Jahre mangels Übungsleiterin kein Kinderturnen mehr anbieten konnten, freuen wir uns, dass wir mit Heike Striegl eine ausgebildete Sport- und Gymnastiklehrerin gewinnen konnten, die diese oft angefragte Übungseinheit übernehmen wird.

TSV-Aktuell Juli/August 2018 online von 29.06.2018

Liebe Vereinsmitglieder, die Doppelausgabe TSV Aktuell Juli/August 2018 ist online verfügbar. TSV Aktuell Juli/August 2018 Viel Spaß beim Lesen

5. Zirndorfer Stadtmeisterschaft von 10.06.2018

Der TSV 1861 Zirndorf lädt alle Badminton Spielerinnen und Spieler zur 5.ten Zirndorfer Stadtmeisterschaft am 08. und 09. September um den Bibertpokal ein. Hier die wichtigsten Daten im Überblick: Samstag, 08.09.2018 Bezirksliga, Bezirksklassen A + BSonntag, 09.09.2018Regionalliga, Bayernliga, BezirksoberligaBeginn der Doppel: 9:30 UhrBeginn der Mixed: 13:30 Uhr Detaillierte Informationen können der folgenden Ausschreibung entnommen werden: Download der Ausschreibung